mercoledì 20 marzo 2013

Crema da spalmare alle arachidi


Ormai siamo quasi giunti a primavera e a casa mia circolavano ancora le spagnolette da Natale.
Così l'altro giorno un po' per la nevicata di fine stagione e complice l'influenza che ha contagiato mia figlia, ci siamo messi a sbucciare le arachidi, giusto per far passare il tempo.
Così dopo quasi un'ora di questa attività, ci siamo ritrovati con una bella ciotola piena di arachidi.
Ma cosa farne?
Idea! Le trasformiamo in una crema da spalmare sul pane tipo quelle della Rapuzel, che per quanto buone, costano parecchio.

Non abbiamo una vera e propria ricetta, ma noi abbiamo fatto così.
Abbiamo preso il tritatutto e ci abbiamo messo dentro le arachidi (circa 3 trazze), zucchero di canna integrale (a piacimento), e li abbiamo tritati il più possibile. Poi abbiamo aggiunto un cucchiaio di olio vegetale (il massimo sarebbe di arachidi o mais, ma noi avevamo solo quello di girasole), un pizzico di sale, un cucchiaino di cacao e abbiamo acceso ancora un minuto il tritatutto per amalgamare bene gli ingredienti.
Trascurando la parte laboriosa dello sbucciamento, il resto in 5 minuti era pronto, giusto per essere gustato per merenda. Buonissimo. Non aspettatevi una crema liscia, come quelle in commercio, ma a noi i pezzetti che croccano sotto i denti sono piaciuti.
Quello che avanza si conserva in frigo per una settimana in un contenitore a chiusura ermetica.
In questo modo quello che sarebbe potuto finire nella spazzatura ed essere uno spreco, è stato riciclato e trasformato in qualcosa di buono e sano.

Buona settimana.

Ale







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